热门频道

全媒体广告月度分析-8月    

  2013年8月份,传统媒体广告市场整体花费同比上涨5%,增长趋势较上月进一步放缓。综合1-8月数据来看,整体广告市场同比增长7.4%,略低于上半年增幅水平。本月电视和电台延续上月优秀表现保持正增长,但增幅略有放缓,其他媒体同比则继续呈现下降趋势。

2013年1-8月传统媒体广告花费月度走势

传统媒体投放情况

  电视广告资源量趋势和上月基本相同,向下调整依旧,同比减少7%,但降幅有所收窄。其中地面台和城市台资源量依旧持续缩减,而省级卫视和中央台广告资源则继续保持着增长态势,但增幅和和上月相比有所放缓。电视刊例花费同比增长9%,增速较上月小幅下滑,但纵观1-8月趋势,增幅总体持续稳定。其中,省级卫视继续呈快速增长趋势,央视增幅较上月大幅回落10个百分点,仅为9%;地面台、城市台增幅和上月基本持平,维持稳定增速。

  报纸广告本月环比方面,资源量和广告花费分别小幅上涨7%和8%,但同比降幅和上月持平,依旧维持两位数的跌势,态势依旧不容乐观。

  自从上半年进入下降通道以来,杂志资源量一直维持较大降幅,本月同比再次大幅缩减20%,受此影响花费下滑4%。环比方面,资源量和花费出现小幅上升,但依旧低于去年水平。五大主力行业中,仅化妆品浴室行业维持增长,交通、个人用品、衣着、商业及服务性行业均出现下滑,特别是商业及服务性行业本月下滑25.9%。

  电台广告本月资源量虽较上月有小幅收窄,为17%,缩减趋势依旧;而花费则延续了上月的低速增长,资源价值提升依旧乏力。环比上,资源量和花费分别上涨6%和4%。

  传统户外广告(含地铁)本月同比资源量下滑6%,花费有5%的降幅。环比方面,在资源量小幅下滑的情况下,花费上涨了2%,主要由资源价值拉动。

行业投放情况

  本月前十行业中,仅商业和服务性行业以及药品行业出现下滑,特别是药品行业受到工商总局严打虚假医药广告的影响,已连续多月大幅度下滑,本月的花费更是下降28%。化妆品/浴室、食品、饮料、房地产建筑、酒精类饮品行业延续上个月的增长之势,增幅均超过两位数。活动类广告本月同环比皆大幅增投超过40%,取代邮电通讯行业新入榜单。

  化妆浴室同比上涨15%,环比下滑2%。前十行业中仅浴室用品和卫生巾环比增长,卫生巾更是增长超一倍,其中苏菲和高洁丝贡献最大。洗护发方面,环比微幅下滑3%,联合利华本月依旧主打旗下清扬品牌,本月依旧大幅增投25%,广告花费领先第二位一倍多,但旗下其他品牌如多芬、力士广告花费则均有两位数的下滑;宝洁旗下仅海飞丝出现增投,飘柔、潘婷则均有一定幅度减投。

  食品行业本月广告投放同比增长25%,环比增长29%。其中糕点饼干、保健食品和零食糖果受到中秋节因素影响,环比大幅增长。糕点饼干方面,元祖增投超过7倍,一众港资品牌美心、荣华、大班也都是大幅度增投拓展内地市场。冰雪食品由于季节性因素,环比继续下滑,和路雪、雀巢、蒙牛、伊利几大巨头均呈现减投之势,哈根达斯由于主推月饼系列本月巨幅增投。

  饮料行业本月广告投放同比延续上两个月趋势依旧大幅增长,达到21%,但环比下滑6%,主要受到液体饮料下滑影响。康师傅、乐百氏本月都大幅度减投,让出液体饮料品牌第一、第三的位置。固体饮料方面本月主要受到茶类品牌的拉动,环比增长9%。

  酒精类行业本月同环比分别增长13%和11%。限制三公消费的政策影响逐步显现,一向表现强势的中国餐酒告别之前的高速增长态势。葡萄酒/果酒本月环比大涨163%,主要由JACOBS CREEK和贺兰山两个品牌所贡献,特别是贺兰山巨幅增投超过万倍,有异军突起之势。

品牌投放情况

  本月广告花费的前十品牌中,肯德基本月推出新品以及推广青少年三人篮球冠军挑战赛,环比增长51%,牢牢锁住榜首位置;上月的榜眼康师傅,减投超过60%,跌出榜单。前十席位中三席发生变化,力士、黑人、乐虎都是新晋入榜;7月表现抢眼的潘婷和多芬则跌出榜单。

新媒体投放情况

  本月互联网广告从前十排名来看,电商依然是投放主力。前十中,前7席都被电商品牌所占据,其中一号店网上超市和丽芙家居增投明显,本月位居状元、榜眼的位置。此外本月网络游戏也是表现抢眼,前20品牌中,三席被网络游戏占据。

  商务楼宇广告本月投放同比增长26%,好于上月。本月食品类品牌大幅度增投超过3倍,帮助食品类一跃成为广告投放最多的品类,其中曼妥思贡献最大,也成功取代肯德基成为广告投放量最大的品牌。前十品牌变动较大,过半品牌为新入榜单,品类越来越丰富、知名名牌越来越多。

  公交移动本月整体微幅减投1.2%,跌幅较上月有大幅度收窄。前十行业中,有七类出现增长,但其重点支柱行业娱乐及休闲业、商业及服务性行业仍呈现下滑之势;活动类本月增长较快,位列第四。从品牌上看,前十品牌较为稳定,仅两席发生变动,金龙鱼、摩塔大幅度增投新入榜单。百事本月延续上月政策依旧加对于公交移动的广告投放,同环比增长幅度都相当惊人。

  IPTV广告投放化妆品/浴室、饮料依旧是投放主力,酒精类饮品本月下滑严重,很大程度上受到本月Johnnie Walker减投的影响。前十品牌中,饮料类品牌光明、纯果乐和雅培同环比都大幅增投,雅诗兰黛环比减投,本月排名从榜眼滑落至探花。此外本月立邦、浦江月都是新增投放品牌,特别是立邦,新晋入榜就位列第二。

 

数据背景说明:
1. 广告费以媒体公开报价为标准,不含折扣
2. 电视频道广告监测时间17:00—24:00
3.  数据均以2012年监测范围为基准

 

 

编辑声明:本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系方式:020-38814986
最新评论